二道江区委召开2020年第十九次区委常委(扩大)会议
作者: 宣传服务中心 来源: 更新时间: 2020-08-14 16:46

刘世博



8月14日下午,二道江区委召开2020年第十九次区委常委(扩大)会议,区委书记魏增福主持会议并讲话。 

会议传达了习近平总书记在中央全面依法治国委员会会议上的重要讲话精神省委书记巴音朝鲁在依法治省委员会会议上的讲话精神和市委书记高志国在依法治市委员会会议上的讲话精神,并审议了相关文件。 

就做好今年全面依法治区工作,魏增福强调,要自觉对标对表,以更高站位推进习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略在二道江落地生根。要把深入学习贯彻习近平总书记重要论述作为重要政治任务,全面加强党对法治建设的统一领导,坚持和完善中国特色社会主义法治体系,坚持法治二道江、法治政府、法治社会一体建设。要加快社会治理体系和治理能力现代化建设,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、维护稳定、应对风险的能力,特别要提高依法防控和依法治理能力,为疫情防控和经济社会发展提供有力法治支撑。要把保障人民权益作为全面依法治区的出发点和落脚点,坚持法治建设为了人民、依靠人民,保证人民依法享有广泛的权利和自由、承担应尽的义务,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

要聚焦重点任务,以更实举措为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供坚强法治保障。要坚持党对全面依法治区工作的绝对领导,努力建设更高层次、更高水平的法治二道江。要坚持在法治框架下抓紧抓实抓细疫情防控工作,坚持法治思维,依法开展防控。要聚力实施“十大行动、百项工程”,持续打造法治化营商环境,深入实施营商环境专项攻坚行动,坚持发展急需,优化法治供给。要严格规范执法行为,全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度,实现执法单位全覆盖,坚持依法行政,建设法治政府。要深化司法责任制综合配套改革,对出台的司法体制改革举措提供精细化配套和保障,确保各项改革举措形成整体合力、真正落地见效,坚持深化改革,完善配套制度。 

 要强化责任落实,以更好机制推动全面依法治区各项任务落到实处。各单位各部门要落实领导责任,强化领导措施,把全面依法治区各项任务抓紧、抓实、抓落地。各协调小组要切实发挥职能作用,提高法治建设的针对性、实效性。要切实履行推进法治建设第一责任人职责,把法治放在疫情防控、保持稳定、保障发展的大局上去谋划推进。